Pemberdayaan Masyarakat Desa Boro Jabung dalam Mengembangkan Keterampilan Dan Kreatifitas Limbah Plastik menjadi Kerajinan Bernilai Guna dan Ekonomis - Meyla Nur Vita Sari; Gatut Setiadi; Rindra Risdiantoro; Khoirul Anwar; Sri Mulyani; Zizi Nurhikmah; Moh. Mofid (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan sampah yang terus menumpuk di Dusun Boro Jabung Lor memerlukan pemanfaatan limbah plastik yang bisa didaur ulang menjadi kerajinan yang memiliki nilai guna dan nilai jual untuk mengurangi penumpukan sampah melalui suatu kegiatan. Metode yang digunakan yaitu metode pendekatan meliputi metode ceramah dan diskusi. Pelaksanaan program dilakukan bulan Agustus 2023 selama sehari. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di TPQ Al-Hidayah dengan menggunakan metode kegiatan Participatory Action Research (PAR). Kegiatan sosialisasi pengembangan keterampilan dan kreatifitas limbah plastik menjadi kerajinan yaitu ibu-ibu di wilayah dusun boro jabung lor. Kemudian, dilakukan evaluasi dan penyusunan rancangan jangka panjang kepada masyarakat Dusun Boro yang berada di kecamatan Jabung. Hasilnya koordinasi awal berjalan baik, penyusunan materi dan pelaksanaan program berjalan dengan lancar. Luaran yang didapatkan berupa produk dan video yang diunggah di media sosial.