Upaya Revitalisasi Lingkungan melalui Penanaman Bibit Pohon di Bantaran Sungai Citarum - Yuyut, Yuyut Prayuti; Yeni, Yeni Nuraeni; Lasmin Alfies Sihombing (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sungai Citarum di Jawa Barat, Indonesia, yang merupakan salah satu sungai tercemar di dunia, memainkan peran penting dalam menyediakan air untuk kebutuhan domestik, irigasi, dan industri. Dengan polusi yang telah mencapai titik kritis, seperti yang diungkapkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan pada tahun 2023, terdapat urgensi mendesak untuk intervensi yang efektif dan berkelanjutan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi dampak lingkungan dan ekonomi dari degradasi Sungai Citarum melalui penanaman 78 bibit pohon, menggunakan metode Community Development. Metode ini melibatkan empat tahap: persiapan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi, dengan keterlibatan aktif dari masyarakat setempat dan kerjasama dengan Dinas Perhutanan dan Kodam Sektor 7. Program ini fokus pada peningkatan kualitas air melalui filtrasi alami dan pencegahan erosi serta bencana alam. Hasilnya menunjukkan peningkatan dalam kualitas hidup masyarakat dan keberlanjutan ekosistem, didukung oleh tingkat kelangsungan hidup pohon yang tinggi dan peningkatan kesadaran masyarakat.