Implementasi Learning Management System (LMS) sebaga Media Pembelajaran di SMK Al Azhar Banyuwangi - Nunik Mila Sari; Muhammad Fauzi Al Hamidi (Journal of Indonesian Scholars for Social Research, 2024)
Perkembangan media pembelajaran saat ini sedang menghadapi revolusi industri, secara khusus media pembelajaran kini harus terintegrasi dengan model e-learning, dan terputus dengan komputasi yang mengharuskan sekolah melakukan revitalisasi sistem pembelajaran. Tujuan yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan learning management system bagi guru sebagai media pembelajaran, untuk mengetahui bagaimana penerapan learning management system bagi peserta didik sebagai media pembelajaran dan untuk mengetahui faktor pemimpin dalam penerapan learning management system sebagai media pembelajaran di SMK Al Azhar . Banyumas. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, dan analisis data menggunakan analisis reduksi. Hasil penelitian ini menunjukkan implementasi sistem manajemen pembelajaran sebagai media pembelajaran tidak berjalan sebagaimana mestinya. Sebagian guru dan peserta didik masih kesulitan dalam penggunaan LMS sendiri, sehingga proses pembelajaran tidak sesuai dengan tujuan awal. Faktor penghambatnya ialah kurangnya kemampuan teknologi dan literasi digital pada guru yang usianya di atas 40 tahun, budaya wajib pemakaian LMS pada kelas XII bukan pada seluruh kelas disekolah, serta sarana dan prasarana yang belum memadai. Perlu adanya pengembangan dan kesadaran pada guru yang belum cukup menguasai dunia digital, pemerataan penggunaan LMS sebagai media pembelajaran seluruh kelas dan peningkatan penyediaan saran dan prasarana oleh sekolah.