Pengembangan Sumber Daya Manusia Untuk Efektivitas Pengelolaan Air Minum dan Sanitasi di Desa Padalere Utama, Kecamatan Wiwirano, Kabupaten Konawe Utara - Handa, Muhamad Idham; Jasman; Putra Husin, Osu Oheo; Taufik (Journal of Indonesian Scholars for Social Research, 2024)
Pembangunan sarana air minum dan sanitasi akan mulai memberikan manfaat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat bilamana telah selesai pembangunannya, berfungsi, dan dioperasikan. Namun untuk dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan maka sarana dan prasarana air minum dan sanitasi harus dipelihara dan dikelola bahkan dikembangkan. Pengoperasian, pemeliharaan dan pengembangan membutuhkan pengelolaan dan pembiayaan yang realistis agar dapat menjamin efektifitas pelayanannya. Pengelolaan dan pembiayaan dimaksud hanyalah bisa terjadi bilamana tersedia kelembagaan yang dipercaya oleh masyarakat, memiliki kapasitas yang memadai dalam pengelolaan sarana air minum dan sanitasi, dengan ditunjang komitmen untuk bekerja secara jujur dan transparan Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada pendampingan dan pelatihan peningkatan keterampilan Pengelolaan Air Minum dan Sanitasi. Penentuan pelatihan ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan masyarakat dalam pengelolaan air dan sanitasi. Selain itu Prilaku Hidp Bersih masyarakat di Desa Padalere Utama masih rendah. Bentuk pengembangan sumber daya manusia dilakukan dengan target: 1) membantu untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan air minum, 2) memberikan pemahaman bagaimana cara pengelolaan sanitasi, 3) memberikan pemahaman tentang Prilaku Hidup Bersih dan Sehat, 4) membina kerjasama dengan berbagai pihak terkait, dalam hal pengeloaan air minum dan sanitasi. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah melalui ceramah dan pelatihan. Materi-materi terkait pelatihan disampaikan melalui ceramah dan diskusi. Kemudian selanjutnya pelatihan langsung dilaksanakan dengan praktik secara langsung. Kegiatan PKM ini secara keseluruan mendapakan hasil yang baik dan memuaskan. Beberapa komponen yang berhasil dicapai dalam pelaksanaan kegiatan ini diantaranya; ketecapaian tujuan kegiatan, dan tecapainya target materi yang telah direncanakan.