Pemetaan Tingkat Kerawanan Bencana Banjir di Kecamatan Lambuya, Kabupaten Konawe - Ishak, Alfian; Hasddin; Ichal; Mukaddas, Jamal; Taufik (Journal of Indonesian Scholars for Social Research, 2024)
Kecamatan Lambuya Kabupaten Konawe merupakan salah satu wilayah yang ditetapkan sebagai daerah rawan banjir. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat kerawanan banjir di Kecamatan Lambuya Kabupaten Konawe. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, untuk menjelaskan tingkat kerawanan dan perencanaan penanggulangan banjir dengan menggunakan data kuantitatif. Menggunakan data primer dan sekunder. Diperoleh dengan menggunakan survei, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan spasial. Wilayah Kecamatan Lambuya termasuk dalam kategori sangat rawan banjir, dengan kemiringan landai sebagai pusat permukiman. Secara teoritis, wilayah yang landai seharusnya merupakan wilayah yang tidak direkomendasikan sebagai permukiman, melainkan sebagai tempat kegiatan lainnya. Jika pola ini terus berlanjut, maka banjir tidak akan pernah ada habisnya untuk dibicarakan. Sebagai rekomendasi yang mendesak, perlu dilakukan mitigasi terhadap kejadian banjir di masa mendatang.