Penerapan Jurnalisme Pariwisata dalam Program TVRI 'Pesona Indonesia' di Desa Sani Sani, Kabupaten Kolaka - Mursalim, Syahrul (CONVERGENCE, 2024)
Program TVRI "Pesona Indonesia" menjadi pemandu virtual ke keindahan dan kearifan lokal Desa Sani Sani, Kabupaten Kolaka. Penelitian ini mengupas strategi penerapan jurnalisme pariwisata dalam program tersebut, dengan fokus pada bagaimana cerita dan gambaran budaya setempat disajikan untuk mengundang minat penonton. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini memeriksa proses produksi dari pra hingga pasca, serta dampaknya terhadap promosi pariwisata dan pemahaman masyarakat terhadap identitas budaya mereka. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang keberhasilan program dalam memanfaatkan media untuk mendokumentasikan dan mempromosikan kekayaan budaya Desa Sani Sani. Penerapan jurnalisme pariwisata bukan hanya menciptakan hiburan yang menghibur, tetapi juga berperan sebagai sarana edukasi yang memberdayakan masyarakat setempat untuk menjaga dan membangun warisan budaya mereka. Kata Kunci: Jurnalisme Pariwisata, Program TVRI "Pesona Indonesia", Desa Sani Sani, Kabupaten Kolaka, Identitas Budaya.