Representasi Standar Kecantikan Perempuan Indonesia Dalam Iklan Skincare Emina - Madani, Seftia (CONVERGENCE, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang representasi standar kecantikan perempuan Indonesia dalam iklan skincare Emina berjudul Emina Sun Battle dan EminAuteentic, yang berdasar pada pengertian bahwa kecantikan terdiri dari dua unsur yakni kecantikan lahiriah dan kecantikan batiniah. Metode penelitian yang digunakan termasuk dalam penelitian kuantitatif, dengan data dikumpulkan melalui observasi, studi pustaka dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan teori representasi model Encoding-Decoding menurut Stuart Hall. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa bentuk representasi standar kecantikan dalam iklan skincare Emina, yaitu: standar kecantikan lahiriah atau kecantikan fisik direpresentasikan dengan perempuan berkulit putih, wajah mulus, model dan gaya rambut apapun, serta perempuan bertubuh kecil dan langsing. Adapun standar kecantikan batiniah atau inner beauty, direpresentasikan dengan keceriaan, menjadi dirinya sendiri, pekerja keras dan pantang penyerah, serta perempuan dengan kebaikan hati dan tolong menolong. Kata Kunci : Representasi, Encoding-Decoding, Kecantikan, Iklan