Analisis Kekerasan Terhadap Perempuan dalam Berita Situs Media Tempo.co - Merlina, Waode Uun; Abdullah, Muh. Zein; amos, Amos (CONVERGENCE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana situs media Tempo.co memberitakan kasus kekerasan terhadap perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis wacana kritis model Teun A Van Dijk. Penelitian ini memfokuskan pada analisis struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro dalam lima artikel berita terkait kekerasan terhadap perempuan di Tempo.co. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur berita belum selalu memenuhi syarat pendahuluan, isi, dan penutup, terutama dalam aspek penutup atau kesimpulan. Walaupun demikian, judul berita yang menarik perhatian pembaca menjadi daya tarik utama dalam pemberitaan kekerasan terhadap perempuan di Tempo.co. Adanya penggunaan tema yang mencolok dan menarik dari wartawan menunjukkan upaya untuk menarik perhatian pembaca. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberitaan di Tempo.co cenderung menekankan aspek-aspek tertentu dan mungkin belum sepenuhnya memenuhi analisis wacana kritis dalam segi struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro. Meskipun demikian, penelitian ini memberikan pemahaman awal terkait cara media menyajikan berita mengenai kekerasan terhadap perempuan dan dampaknya terhadap kesadaran publik. Kata Kunci: Kekerasan Terhadap Perempuan, Media Tempo.co, Analisis Wacana Kritis, Struktur Berita