Peran Media Massa Online Sebagai Alat Kampanye Politik 2019 Di Indonesia - Dasmin, Dasmin; Hidayat, Taufik (CONVERGENCE, 2024)
Media adalah alat untuk menyediakan informasi yang akan disiarkan atau disirkulasikan secara terbuka kepada publik. Di era teknologi, media memiliki peran yang sangat signifikan karena dapat memengaruhi pendapat publik karena masyarakat tidak dapat dipisahkan dari teknologi. Selama era 'Orde Baru', pihak berwenang telah menyensor kebenaran, sehingga memaksa masyarakat untuk memulai perubahan rezim yang menggulingkan penguasa Orde Baru. Kemudian, muncul era reformasi, yang memprioritaskan kebebasan publik, termasuk kebebasan pers dan kebebasan berekspresi. Studi ini menggunakan analisis kualitatif yang dibantu dengan aplikasi NVivo12 Plus dalam analisis data. Data diperoleh dari internet, situs web, dan jurnal. Penelitian ini menjelaskan bentuk kampanye politik yang menggunakan pengaruh dandampak media untuk memimpin opini publik. Penelitian ini juga melihat peran mediamassa -terutama media online- dalam kampanye politik tahun 2019. Kami menemukanbahwa pengaruh dan peran media sangat signifikan dan dapat diandalkan untukmemenangkan suara dan kontestasi politik. Selain itu, penelitian ini juga memberikaninformasi tentang pemilihan presiden tahun 2019. Kata kunci: media massa online; kampanye politik; peran media