PERANCANGAN LOGO DAN PELATIHAN MEDIA SOSIAL PADA USAHA PENJUALAN AYAM BETUTU PAON MESARI DI DESA KERTALANGU - Ni Made Mila Rosa Desmayani; Luh Gede Bevi Libraeni; I Dewa Gede Aristana; Ni Wayan Anggita Dara Pratiwi; Gede Surya Mahendra (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam sebuah usaha Inovasi, peningkatan produksi dan pemasaran merupakan hal yang sangat penting dalam kemajuan sebuah perusahaan. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah sektor ekonomi nasional yang paling strategis dan menyangkut hajat hidup orang banyak sehingga menjadi tulang punggung perekonomian Nasional. Namun masalah yang dihadapi oleh usaha ataupun industri kecil saat ini adalah pengelolaan industri dan pemasaran. Dengan pengabdian masyarakat terkait pendampingan UMKM pada jenis makanan tradisional ayam betutu diharapkan dapat memberikan solusi dalam peningkatan kesejahteraan UMKM. Metode penyelesaian masalah yang digunakan berdasar pada pendekatan manajemen dalam meningkatkan hasil produksi dan hasil penjualan dengan 5 (empat) tahapan pelaksanaan program yaitu perencanaan awal, identifikasi permasalahan mitra, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan hasil kegiatan. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah dengan membantu membuatkan logo desain untuk ayam betutu rumahan yang dikelola oleh Bapak Wayan Suartana. Kegiatan PKM dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2023. Kegiatan PKM dihadiri 3 orang pekerja. Berdasarkan pretest dan posttest yang dilakukan terjadi peningkatan pengetahuan dari nilai pretest yang sebelumnya berada pada 49,62%, pada posttest meningkat menjadi 81,44%. Kegiatan PKM telah berhasil dilaksanakan dan tercapai pada kondisi baik.