SOSIALISASI PENTINGNYA KEDISIPLINAN KESEHATAN KESELAMATAN KERJA KEPADA KRU DI KAPAL MOTOR NELAYAN STAMBHAPURA - I Made Aditya Nugraha; Robert Martinus Runa Taopan; Putu Indra Pramana (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kedisiplinan penerapan kesehatan keselamatan kerja pada kru kapal sangat diperlukan. Hal ini akan memberikan dampak yang baik kepada diri sendiri dan juga orang lain. Kurangnya kedisiplinan penerapan kesehatan keselamatan kerja (K3) pada kru Kapal Motor Nelayan Stambharpura menyebabkan ditemukan beberapa kecelakaan. Oleh karena itu dilakukan sosialisasi untuk memberikan pemahaman, pelaksanaan dan penggunaan K3 yang baik. Kepada 11 responden dilakukan observasi, wawancara dan sosialisasi untuk peningkatan kedisiplinan penerapan K3. Hasil kegiatan menunjukan bahwa seluruh responden menunjukan adanya peningkatan pemahaman tentang K3 sebesar 55,84%. Penerapan disiplin K3 di atas kapal merupakan upaya untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja dan melindungi kesehatan para pekerja di tempat di atas kapal. Penerapan K3 yang baik dapat mengurangi risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja, meningkatkan produktivitas, dan menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan aman. Penerapan K3 juga dapat membantu perusahaan mengurangi risiko kerugian finansial. Dengan mencegah terjadinya kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja, perusahaan dapat menghemat biaya perawatan medis dan ganti rugi. Selain itu, dengan lingkungan kerja yang sehat dan aman, perusahaan dapat meningkatkan reputasi dan citra baik di mata masyarakat.