IMPLEMENTASI DNS SERVER MENGGUNAKAN PI-HOLE UNTUK INTERNET SEHAT DAN AMAN DI SMK PRATAMA WIDYA MANDALA BADUNG - I Gede Adnyana; Anak Agung Gede Bagus Ariana; Anak Agung Gde Ekayana; Putu Risanti Iswardani; I Gede Handi Raharja (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Internet sangat dibutuhkan oleh para siswa sebagai media untuk menunjang pembelajaran dalam menemukan informasi sebagai sumber pembelajaran. Karena informasi yang dari internet bisa didapat dengan gratis, sering kali pemilik situs memberikan iklan pada situs mereka yang tidak jarang sangat mengganggu pembaca. Melihat permasalahan tersebut maka pada penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk membangun sebuah sistem DNS server menggunakan Pi-Hole yang mampu untuk memfilter konten negatif di dalam jaringan internet. Di dalam Pi-Hole tersebut terdapat fitur yang berguna untuk memfilterisasi konten yang terdapat di internet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan daftar hitam yang berisi sekumpulan domain situs-situs yang telah dikumpulkan menjadi satu yang nantinya akan digunakan sebagai pedoman untuk melakukan filtrasi. Penelitian ini dilakukan di SMK Pratama Widya Mandala Badung. Hasil dari pengujian dari Pi-Hole yakni sistem yang diuji dapat bekerja dengan optimal, sistem ini dapat memblokir situs-situs yang ada pada daftar hitam. Kata Kunci : Pi-Hole, DNS, Server