SOSIALISASI GAYA HIDUP SEHAT DI TENGAH PANDEMI COVID-19 DI SULAWESI BARAT: UPAYA MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI TANTANGAN KESEHATAN - M, Mahdalena; M, Mahpolah; Ilmi, Bahrul; S, Suroto; F, Fathurrahman; Hutagaol, Rutmauli (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan tantangan kesehatan yang signifikan baik dalam skala nasional maupun global. Indonesia menghadapi tiga beban penyakit, yang mencakup masalah NCD yang persisten serta penyakit yang muncul kembali dan penyakit baru (emerging disease). Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah secara aktif menggalakkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) sebagai inisiatif preventif dan promosi kesehatan. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan metode sosialisasi seperti talkshow, dan diskusi. Inisiatif pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Poltekkes Kemenkes Banjarmasin bekerja sama dengan mitra Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat dan Dinas Kesehatan Kabupaten Sulawesi Barat ini bertujuan untuk memperbaiki lingkungan dan mendorong perilaku sehat. Sebanyak 250 peserta dari berbagai latar belakang mengikuti program tersebut, yang meliputi kegiatan seperti talkshow, diskusi, dan pemberian vaksin Covid-19. Anggota masyarakat menunjukkan minat yang besar terhadap topik yang dibahas, hal ini menunjukkan adanya perubahan positif dalam sikap dan perilaku mereka sebagai hasil dari upaya sosialisasi. Penting bagi seluruh pemangku kepentingan untuk memprioritaskan upaya-upaya ini untuk mengatasi NCD secara efektif, termasuk integrasi Germas ke dalam program kerja rutin.