VIRTUAL REALITY TOUR PURA KEHEN BALI DALAM PELESTARIAN BUDAYA BERBASIS DIGITAL - Iswara, Ida Bagus Ary Indra; Jayadi, I Dewa Gede Wahyu; Aditama, Dewa Made Marta; Krinayanti, Ni Putu; Sudipa, I Gede Iwan (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pura Kehen adalah salah satu kompleks pura terbesar yang terletak di Kabupaten Bangli, Bali. Berdiri sejak tahun 804 Saka, pura ini merupakan salah satu warisan budaya penting di pulau ini. Pura Kehen terkenal dengan struktur arsitektur yang megah dan kompleksitasnya yang menarik. Dalam kompleks Pura Kehen, terdapat tiga tingkatan halaman yang memiliki makna dan fungsi masing-masing. Tingkatan pertama disebut Utama Mandala, yang merupakan area paling sakral dan hanya diakses oleh beberapa orang terpilih. Di dalam Utama Mandala, terdapat bangunan suci yang memancarkan aura spiritual yang kuat. Orang-orang yang ingin mengunjungi Utama Mandala masih memerlukan bimbingan pemandu untuk memahami keberartian dan sejarah di balik setiap struktur dan patung suci. Namun, sebagai upaya untuk memberikan pengalaman yang lebih inklusif kepada pengunjung, telah dikembangkan Virtual Reality Tour Utama Mandala. Tur virtual ini dirancang untuk memungkinkan orang memperoleh wawasan yang mendalam tentang Pura Kehen tanpa harus secara fisik berada di dalam kompleks tersebut. Dalam Virtual Reality Tour Utama Mandala, pengunjung dapat menjelajahi setiap sudut pura melalui teknologi panorama 360. Panorama 360 adalah teknologi yang memungkinkan pengguna melihat pemandangan 360 derajat dalam lingkungan virtual. Dengan memanfaatkan teknologi ini, pengguna dapat "mengelilingi" Pura Kehen secara virtual dan menikmati pemandangan yang nyata serta mengakses informasi rinci tentang setiap elemen pura. Adapun kegiatan yang akan dilakukan adalah Pengumpulan Materi dan Konten, Pengembangan Aplikasi atau Platform, Pembuatan Konten Interaktif, Peluncuran dan Promosi.