UPAYA PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN BAGI ISTRI NELAYAN KOTA TIDORE KEPULAUAN - Bailusy, Muhsin N.; Darma, Putri Ekawati; Buamonabot, Irfandi (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perikanan tangkap merupakan salah satu sektor yang memiliki peranan penting bagi perekonomian di Indonesia, khususnya bagi daerah-daerah yang memiliki potensi laut yang melimpah. Hanya saja selama ini kesejahteraan masih menjadi isu yang kerap dihadapi oleh para nelayan. Salah satu hal yang mendorong terjadinya hal tersebut adalah ketidakpastian yang dihadapi para nelayan dalam melaut serta kurangnya pemahaman para nelayan tentang bagaimana mengelola keuangan dengan baik. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas nelayan skala kecil di Desa Guraping, Kota Tidore Kepulauan melalui peningkatan literasi keuangan. Kegiatan sosialisasi literasi keuangan dilaksanakan dengan metode ceramah, case method, dan tanya jawab. Hasil akhir dari kegiatan ini bahwa harus diakui bahwa pemahaman literasi keuangan pada istri nelayan masih sangat rendah sehingga harus dilakukan kegiatan serupa untuk meningkatkan tingkat pemahaman dari para istri nelayan ini.