STRATEGI PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI RS (HNGV) HOSPITAL NACIONAL GUIDO VALADARES TIMOR LESTE MELALUI PELATIHAN BERBASIS MANAJEMEN BIROKRASI - Satato, Yuniarto Rahmad; Kusuma Dewi, Idah; Maryani, Tri (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemahiran peserta dalam berbagai bidang pengelolaan informasi kesehatan dan pelayanan birokrasi, hukum dan operasional firma hukum, selain advokasi. Selain itu, pelatihan juga mencakup topik-topik seperti etika hukum bagi para profesional, hukum perdata dan pidana, hukum administrasi publik, dan hukum kesehatan. Tujuan lainnya adalah meningkatkan profesionalisme anggota Divisi Hukum di Rumah Sakit Nacional Guido Valadares (HNGV) dalam menjalankan tanggung jawabnya dan meningkatkan standar layanan hukum yang diberikan di HNGV. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui ceramah, penyampaian informasi, fasilitasi diskusi, dan menjawab pertanyaan. Kepemimpinan administratif yang efektif sangat penting dalam mengatasi penurunan standar pelayanan publik. Oleh karena itu, sangat penting melayani masyarakat dan menjadikan kebutuhan masyarakat sebagai fokus utama visi misi RS HNGV. Kolaborasi antara pemerintah Timor Leste, Rumah Sakit HNGV, dan masyarakat sangat penting untuk mencapai hasil yang efektif. Peraturan daerah yang ketat mengenai standar pelayanan masyarakat di rumah sakit HNGV dan hukuman yang dapat ditegakkan perlu diterapkan, serta sistem pengawasan sosial yang dapat diandalkan. Kepemimpinan yang efektif di Rumah Sakit HNGV sangat penting untuk menjalankan dedikasi dalam melayani masyarakat, khususnya pasien, dan mewujudkan reformasi dalam administrasi publik. Keberhasilan administrasi Rumah Sakit HNGV memerlukan manajemen yang kompeten dalam memberikan layanan berkualitas tinggi, dan juga mematuhi peraturan perundang-undangan yang relevan.