PKM MENGEMBANGKAN REVENUE MANAGEMENT SYSTEM UNTUK KAJA KANGIN WARUNG - Saraswati, Ni Wayan Sumartini; Suryawan, I Wayan Dharma; Bisena, I Kadek Agus; Pramita, Dewa Ayu Kadek; Muku, I Dewa Made Krishna; Hartono, Eddy; Sandana, I Putu Dedy; Sari, Ni Luh Pangestu Widya (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kita berada pada era banjir data seiring dengan berkembangnya teknologi informasi dan internet. Biaya internet dan biaya media penyimpanan yang semakin murah mendorong masyarakat industri untuk menggunakan teknologi informasi dalam rangka mendukung jalannya perusahaan. Kaja Kangin Warung merupakan warung makan yang berada di daerah Ubud dimana saat ini hanya menggunakan sistem kasir dan dalam pengambilan keputusan untuk strategi bisnisnya. Untuk saat ini data yang terkumpul belum diolah secara maksimal dan belum memiliki informasi berharga untuk pengambilan keputusan yang lebih baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mengembangkan descriptive analytics bagi Kaja Kangin Warung. Warung yang merupakan unit kecil ini memiliki urgensi yang lebih tinggi untuk mendapatkan penangangan berupa business intelligence system, mengingat bahwa perubahan strategi sangat penting untuk pengembangan warung. Descriptive analytics akan dikembangkan berbasis web application berdasarkan kebutuhan dari manajemen akan informasi yang digunakan untuk pengambilan keputusan. Adapun sumber datanya diperoleh dari data historis transaksi penjualan warung. Kegiatan PKM ini menghasilkan 10 halaman yang menampilkan visualisasi bisnis sehingga dapat bermanfaat dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan bisnis Kaja Kangin Warung.