PENYUSUNAN INSTRUMEN ASESMEN PENILAIAN DIAGNOSTIK DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SMK AS SAABIQ DAN SMAN 1 SARIWANGI KABUPATEN TASIKMALAYA - Kurniawan; Sri Hardianti Sartika; Depi Ardian Nugraha; Nurdianti, Raden Roro Suci (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini memiliki tujuan yaitu mengenalkan Asesmen Diagnostik pada guru-guru di SMK As Saabiq Singaparna dan SMAN 1 Sariwangi, Kabupaten Tasikmalaya. Diawali dari tahap awal implementasi kurikulum merdeka di dua sekolah tersebut, kemudian diidentifikasi bahwa banyak hal yang masih dipelajari guru di sekolah tersebut mengenai tahapan pelaksanaan pembelajaran, salah satunya yaitu mengenai penyusunan Asesmen Diagnostik. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyampaian materi mengenai Asesmen Diagnostik dalam Kurikulum Merdeka, kemudian dilakukan diskusi mengenai praktik penyusunan asesmen diagnostic pada beberapa sampel Mata Pelajaran sesuai dengan karakteristik sekolah. Diharapkan setelah pelatihan ini dilakukan, guru di dua sekolah tersebut dapat mengimplementasikan kurikulum merdeka dalam proses pembelajaran dengan lebih mudah karena adanya asesmen diagnostik yang dilakukan.