Board Game sebagai Media Menurunkan Stres pada Remaja Akhir (18-22 Tahun) - Wardhani, Ayu Kusuma; Pujiyanto, Pujiyanto; Pahlevi, Andreas Syah (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Board Game is a game that is played in groups, in one game there are at least 2 to 3 people therefore board games are very closely related to social interaction. Interacting with other people is one way to reduce stress, as is the purpose of the Story on Party board game which is to reduce stress in late teens who are in transition. In this design the author uses the Bruce Archer method. The stages start from programming, data collection, analysis, synthesis, development, and communication. The result of this design is a set of Story on Party board games consisting of boards, cards, supply coins, heart coins, pawns, dice, coupons, playing guide books, and board game packaging. In addition, there are also supporting media in the form of posting promotional content on the official Instagram account of the Story on Party board game which aims to introduce this board game using the microblog method. Board game merupakan permainan yang dimainkan secara berkelompok, biasanya melibatkan minimal 2 hingga 3 orang, sehingga sangat erat kaitannya dengan interaksi sosial. Berinteraksi dengan orang lain adalah salah satu cara efektif untuk mengurangi stres. Hal ini sejalan dengan tujuan dibuatnya board game "Story on Party," yang dirancang untuk menurunkan tingkat stres pada remaja akhir yang sedang berada dalam masa transisi dari remaja ke dewasa. Dalam perancangan board game ini, penulis menggunakan metode Bruce Archer, yang melibatkan beberapa tahapan: programming, pengumpulan data, analisis, sintesis, pengembangan, hingga komunikasi. Hasil dari perancangan ini berupa satu set board game "Story on Party" yang terdiri dari papan permainan, kartu, koin suplai, koin hati, bidak, dadu, kupon, buku panduan bermain, dan kemasan board game. Untuk memperkenalkan board game ini, terdapat media pendukung berupa postingan konten promosi di akun Instagram resmi "Story on Party," yang menggunakan format microblog. Penulis memastikan bahwa setiap elemen dari board game ini dirancang untuk mendukung tujuan utamanya, yaitu mengurangi stres. Penggunaan warna-warna lembut dan ilustrasi kartun diharapkan memberikan efek menenangkan, sementara mekanisme permainan meningkatkan interaksi sosial dan menciptakan momen menyenangkan yang membantu pemain merasa lebih rileks dan bahagia. "Story on Party" diharapkan memberikan dampak positif bagi para pemainnya, memperkuat ikatan sosial, dan mengurangi stres, sehingga menjadi alat yang bermanfaat dalam mendukung kesejahteraan mental remaja akhir.