Penerapan Media Permainan Interaktif Petak Kata Berbasis Aplikasi Quizizz untuk Melatih Penguasaan Kosakata Bahasa Mandarin Siswa SMA Lintas Minat - Indrawan, Giza Maharani; Retnantiti, Sawitri; Sakti, Karina Fefi Laksana (Journal of Language Literature and Arts, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penerapan media permainan interaktif Petak Kata berbasis aplikasi Quizizz dan respons siswa terhadap media permainan tersebut pada mata pelajaran bahasa Mandarin bagi siswa kelas X Lintas Minat di SMA Negeri 2 Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan instrumen angket serta lembar observasi. Subjek penelitian ini berjumlah 35 siswa dan dua orang observer. Hasil penelitian mendapatkan bahwa metode tersebut dapat membantu siswa kelas X Lintas Minat dalam melatih penguasaan kosa kata bahasa Mandarin untuk materi KD 3.1 Menyapa ( 问候 ) dan KD 3.2 Jati Diri (个人信息). Menurut siswa, media Petak Kata memiliki tampilan yang menarik, mudah diakses, memudahkan siswa dalam menghafal, dan memahami kosakata bahasa Mandarin serta memudahkan siswa dalam mengerjakan latihan soal. Pada latihan soal level 1, 2, dan 3 semua siswa dapat dengan mudah mengerjakan soal latihan yang telah disediakan, bahkan pada latihan soal level 4 dan 5, hampir seluruh siswa dapat mengerjakannya, meskipun ada beberapa siswa yang mengalami kesulitan. Bentuk latihan soal level 4 yakni soal urutan kata yang merupakan salah satu cara menyatakan makna gramatikal dalam bahasa Mandarin, sedangkan latihan soal level 5 adalah bentuk soal melengkapi teks rumpang. Kata kunci: media permainan interaktif; bahasa Mandarin; kosakata; Petak Kata The Application of Interactive Petak Kata Game Based on the Quizizz Application to Train Mastery of Mandarin Vocabulary High School Students Across Interests The research aims to describe the implementation of the interactive game media "Petak Kata" based on the Quizizz application and the students' response to this game media in Mandarin language subjects for the 10th-grade students with diverse interests at SMA Negeri 2 Malang. The study uses a qualitative descriptive approach and questionnaire and observation sheet instruments. The research subjects consist of 35 students and two observers. The results indicate that the method can help the 10th-grade students with diverse interests in mastering Mandarin vocabulary for the subjects of Greeting (问候) and Self-Identity (个人信息). According to the students, "Petak Kata" media has an attractive appearance, is easily accessible, facilitates memorization and understanding of Mandarin vocabulary, and helps students in doing exercises. In the exercises of levels 1, 2, and 3, all students can easily complete the provided exercises, and in levels 4 and 5, almost all students can do them, although some students experience difficulties. Level 4 exercises involve word order, which is one way to express grammatical meaning in Mandarin, while level 5 exercises involve completing a passage. Keywords: interactive game media; chinese language; vocabulary; Petak Kata