Struktur dan Nilai-Nilai Moral dalam Cerpen Al-Najm Al-Kabiir Karya Zahira El-Bialy - Sukma, Dinda Alfian; Tohe, Achmad (Journal of Language Literature and Arts, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan nilai-nilai moral dalam cerpen Al-Najm Al-Kabiir karya Zahira El-Bialy. Metode yang digunakan adalah kajian struktural. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian meliputi: (1) tema mayor berupa Apa yang kamu tanam itulah yang kamu tuai, sedangkan tema minor adalah Kasih sayang, ketulusan, kesombongan, jangan menilai seseorang berdasarkan penampilannya, dan sikap materialistis; (2) fakta cerita meliputi: (a) tokoh utama adalah Ibn Al-Najm Al-Kabiir, sedangkan tokoh tambahannya adalah penebang kayu I, penebang kayu II, istri penebang kayu, wanita tua, penjaga, kelinci, penyihir, dan pengemis, (b) cerita ini menggunakan alur campuran, (c) latar tempat berada di istana, hutan, kota besar, sel, dan rumah Si Penebang Kayu II, latar waktu meliputi pagi, sore, malam, dan musim dingin; (3) sarana cerita meliputi: (a) sudut pandang cerita menggunakan orang ketiga; dan (4) Nilai-nilai moral dalam struktur cerpen Al-Najm Al-Kabir terbagi menjadi tiga bagian yaitu nilai moral individu, sosial, dan religius. Kata kunci: analisis struktural; nilai-nilai moral; cerpen“Al-Najm Al-Kabiir”Karya Zahira El-Bialy Structure and Moral Values in the Al-Najm Al-Kabiir Short Story by Zahira El-Bialy This study aims to describe the structure and moral values in the short story "Al-Najm Al-Kabiir" by Zahira El-Bialy. The method used is a structural study, and data collection techniques involve documentation. The results of the study include: (1) the major theme is "What you sow is what you reap," while the minor themes are love, sincerity, arrogance, not judging someone based on their appearance, and materialistic attitudes; (2) the story's facts include: (a) the main character is Ibn Al-Najm Al-Kabiir, while the additional characters are Woodcutter I, Woodcutter II, Woodcutter's wife, old woman, guard, rabbit, witch, and beggar, (b) the story uses a mixed plot, (c) the setting takes place in a palace, forest, big city, prison, and Woodcutter II's house, and the time frame includes morning, afternoon, evening, and winter; (3) the story's means include: (a) the point of view uses the third person; and (4) the moral values in the structure of the "Al-Najm Al-Kabir" short story are divided into three parts: individual, social, and religious moral values. Keywords: structural analysis; moral values; short story "Al-Najm Al-Kabiir" by Zahira El-Bialy