Penerapan Strategi Active Learning untuk Meningkatkan Minat Siswa terhadap Ansambel Musik SMP Kelas VII - Ramadhan, Kharisma; Rahayuningtyas, Wida; Hartono, Hartono (Journal of Language Literature and Arts, 2023)
Proses pembelajaran seni budaya di SMPN 3 Singosari menjadi bukti bahwa rata-rata minat belajar peserta didik kurang lebih 60 persen dari presentase yang diharapkan. Sementara itu, minat siswa begitu penting dalam pembelajaran seni budaya khususnya seni musik. Faktor strategi pembelajaran yang kurang dalam menggali minat dan bakat siswa berakibat minat siswa menjadi kurang meningkat. Oleh karena itu, pemilihan strategi pembelajaran menjadi sangat penting. Salah satu strategi pembelajaran Ansambel Musik yaitu strategi active learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran active learning dalam meningkatkan minat siswa terhadap Ansambel Musik. Metode yang dipergunakan adalah kuantitatif menggunakan desain eksperimen. Rancangan penelitian yang dipergunakan adalah Pretest-Posttest bertujuan mengetahui peningkatan minat belajar peserta didik. Data yang diperoleh menggunakan beberapa uji, yaitu uji   normalitas   yang diperoleh dari nilai pretest dan posttest kelas VII A dan VII G yaitu 0,51; 0,299; 0,204; 0,339 lebih besar dari 0,05 sehingga data berdistribusi normal hasil uji homogenitas data dengan nilai 0,080 lebih besar dari 0,05, uji linieritas data menggunakan hasil nilai sig. sebesar 0,061 lebih besar dari 0,05 dan. uji t dengan hasil nilai sig. (2-tailed) = 0,039 lebih besar dari 0,05 dengan maksud ada pengaruh secara signifikan. Hasil analisis data secara keseluruhan menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran active learning berpengaruh pada minat siswa terhadap pembelajaran Ansambel Musik. Kata kunci: strategi pembelajaran; active learning; minat Implementation of Active Learning Strategy to Increase Student's Interest in Class VII SMP Ensemble Music The learning process of cultural arts at SMPN 3 Singosari shows that on average, the learning interest of students is less than 60 percent of the expected rate. However, learning interest is crucial in cultural arts education, especially in music. The lack of effective teaching strategies in unearthing students' interests and talents has led to a decrease in students' learning interest. Therefore, the choice of teaching strategies is crucial. One such teaching strategy for the Music Ensemble is active learning. This study aims to identify the application of active learning teaching strategies in enhancing students' interest in Music Ensemble. The method used is quantitative, using an experimental design. The research plan uses a Pretest-Posttest approach to determine the increase in students' learning interest. Data was collected using several tests, including the normality test obtained from the pretest and posttest scores of Class VII A and VII G, which were 0.51; 0.299; 0.204; 0.339, and were found to be greater than 0.05, indicating that the data distribution was normal. The homogeneity of the data was found to be greater than 0.05 with a value of 0.080. Linearity data was tested using the significance value of 0.061, which was greater than 0.05. The t-test with a two-tailed significance value of 0.039 was found to be greater than 0.05, indicating a significant effect. Overall, the analysis of the data shows that the application of active learning teaching strategies has a significant impact on students' interest in Music Ensemble. Keywords: learning strategy; active learning; interest