Penerapan Metode Induktif terhadap Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Nahwu di Pesantren - Rifa'i, Nurul Fitria; Khasairi, Moh. (Journal of Language Literature and Arts, 2023)
Rendahnya motivasi dan hasil belajar Nahwu di Lembaga Tinggi Pesantren Luhur Malang menjadi latar belakang pentingnya penelitian ini dilakukan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk mengetahui secara langsung pengaruh penerapan metode Induktif terhadap pembelajaran Nahwu di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar santri meningkat dari siklus I ke siklus II yang ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata skor motivasi belajar dari 13,7 menjadi 14,5. Begitu juga dengan hasil belajar mengalami peningkatan nilai rata-rata kelas santri dari 76,2 (Pretes) menjadi 93,5 (Postes) sampai dengan 97,7 (evaluasi siklus II). Penerapan metode pembelajaran Induktif berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar santri yang ditunjukan dari peningkatan skor motivasi belajar berdasarkan empat indikator dan hasil belajar santri mulai dari pretes, postes, dan evaluasi pembelajaran siklus II. Hal tersebut menunjukan bahwa penerapan metode Induktif memberikan pengaruh positif terhadap meningkatnya motivasi dan hasil belajar santri Madin At-Tahdzibiyyah Lembaga Tinggi Pesantren Luhur Malang. Kata kunci: metode pembelajaran induktif; motivasi belajar; hasil belajar; Nahwu; PTK The Application of Inductive Method to Improve Motivation and Nahwu Learning Outcomes in Islamic Boarding Schools The research was conducted using Classroom Action Research (CAR) to directly determine the effect of the application of the Inductive method on Nahwu learning in the classroom. The results showed that the motivation of students increased from cycle I to cycle II, as indicated by an increase in the average score of learning motivation from 13.7 to 14.5. Similarly, the learning outcomes also improved, with the average score of students increasing from 76.2 (pre-test) to 93.5 (post-test) and up to 97.7 (evaluation of cycle II). The application of the Inductive learning method significantly influenced the improvement of student motivation and learning outcomes, as shown by the increase in the score of learning motivation based on four indicators and the learning outcomes of students from pre-test, post-test, and evaluation of cycle II. This indicates that the application of the Inductive method has a positive effect on improving the motivation and learning outcomes of students in Madin At-Tahdzibiyyah Lembaga Tinggi Pesantren Luhur Malang. Keywords: inductive learning method; learning motivation; learning outcomes; Nahwu; CAR