Upacara Adat Ceprotan sebagai Inspirasi Penciptaan Karya Seni Lukis - Wijaya, Satria Aji; Hariyanto, Hariyanto; Prasetyo, Abdul Rahman (Journal of Language Literature and Arts, 2023)
Upacara adat Ceprotan merupakan salah satu budaya lokal di Indonesia khususnya dari daerah Pacitan tepatnya di Desa Sekar, Donorojo yang masih eksis hingga saat ini. Ironinya budaya lokal kini mulai tergerus karena adanya era globalisasi yang mengubah gaya hidup modern serta minimnya generasi penerus bangsa yang enggan melestarikan budaya lokal. Dengan saling mengenalkan budaya lokal ke masyarakat luas serta generasi penerus, maka budaya bisa tetap lestari dan hidup. Berdasarkan hal tersebut pencipta terdorong untuk mengekspresikan serangkaian acara Upacara Adat Ceprotan melalui bentuk karya seni lukis. Tujuan penciptaan ini untuk mengenalkan Upacara Adat Ceprotan kepada masyarakat melalui bentuk sebuah karya seni lukis dekoratif dengan mengangkat tentang Upacara Adat Ceprotan yang selalu dilaksanakan setahun sekali pada bulan Longkang (DzulQa'idah) hari Senin Kliwon. Metode penciptaan penelitian ini menggunakan metode dari Alma Hawkins yang terdiri atas tiga tahapan yaitu eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan. Karya lukis yang dihasilkan berjumlah 6 karya yang memvisualkan bagaimana proses awal hingga akhir dalam pelaksanaan Upacara Adat Ceprotan. Karya seni ditampilkan sebagai upaya pelestarian serta pengenalan budaya kepada masyarakat luas khususnya kepada generasi penerus bangsa. Kata kunci: upacara adat Ceprotan; seni lukis; kebudayaan Ceprotan Traditional Ceremony as a Source of Painting Inspiration The Ceprotan traditional ceremony is one of the local cultures in Indonesia, especially from the Pacitan area, precisely in Sekar Village, Donorojo which still exists today. The irony is that local culture is now starting to be eroded due to the era of globalization that has changed modern lifestyles and the lack of future generations who are reluctant to preserve local culture. By introducing each other to local culture to the wider community and the next generation, the culture can remain sustainable and alive. Based on this, the creator was compelled to express a series of Ceprotan Traditional Ceremony events through the form of painting. The purpose of this creation is to introduce the Ceprotan Traditional Ceremony to the public through the form of a decorative painting by raising the Ceprotan Traditional Ceremony which is always held once a year in the month of Longkang (DzulQa'idah) on Monday Kliwon. The method of creating this research uses the method of Alma Hawkins which consists of three stages, namely exploration, improvisation, and formation. The resulting paintings are 6 works which visualize the process from beginning to end in the implementation of the Ceprotan Traditional Ceremony. Artworks are displayed as an effort to preserve and introduce culture to the wider community, especially to the nation's next generation. Keywords: ceprotan traditional Ceremony; art painting; culture