Perancangan Identitas Visual Produk Dessert Maru Sweets - Rakhmatia, Masayu Zulfidyah; Irawanto, Rudi; Firmansyah, Novian Wahyu (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Maru Sweets adalah bisnis kuliner pendatang baru yang fokus pada produk dessert Cake in Jar. Selain menawarkan Cake in Jar dengan berbagai varian, Maru Sweets juga menyediakan paket khusus yang berisi produk utama dan produk pendukung sebagai hadiah untuk momen spesial. Maru Sweets menggunakan kemasan ramah lingkungan yang berkelanjutan, seperti toples kaca, sendok kayu, dan paper bag, untuk mengurangi limbah dan memungkinkan penggunaan kembali oleh konsumen. Sebagai bisnis baru, Maru Sweets memerlukan perancangan identitas visual untuk meningkatkan pengenalan merek dan memastikan merek mudah diingat dan terlihat menonjol. Untuk mencapai hal ini, metode perancangan Double Diamond diterapkan, bersama dengan metode kualitatif yang melibatkan lima narasumber primer. Narasumber sekunder berperan sebagai validator dan konsultan dalam perancangan ini. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis AIDA, dan perancangan identitas visual mencakup logo, panduan merek, dan implementasi merek yang ditentukan berdasarkan hasil analisis touchpoints untuk memaksimalkan pengalaman visual terhadap merek.