Penguasaan Kosa Kata Bahasa Arab Menggunakan Kartu Kata dan Teka-Teki Silang pada Siswa Kelas IX - Arifin, Agyl Yuni; Khasairi, Moh. (Journal of Language Literature and Arts, 2023)
Tujuan dari Penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran kartu kata dan teka-teki silang untuk meningkatkan penguasaan kosa-kata bahasa Arab. Model penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Data penelitian ini ialah data deskriptif kuantitatif yang didapatkan dari hasil pretest dan posttest, dan data kualitatif didapatkan dari hasil observasi, hasil wawancara dan juga angket sebelum dan setelah penerapan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 9 di SMP Darul Quran yang berjumlah 34 orang. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan masing masing siklus terdiri dari empat kali pertemuan Hasil penelitian dengan menggunakan media kartu kata dan teka-teki silang pada setiap siklusnya meningkat dengan baik, aktivitas belajar siswa meningkat setelah menggunakan media dengan presentase 77,3 persen, serta hasil observasi aktivitas guru juga meningkat dengan baik. Dari hasil pretest ke posttest pada siklus 1 dengan menggunakan media, rata-rata nilai meningkat menjadi 61,76 persen, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 82,3 persen. Kata kunci: penguasaan kosa kata, kartu kata; teka teki silang Mastery of Arabic Vocabulary Using Word Cards and Crosswords for The 9th Grade Students The purpose of this study is to describe the use of word card and crossword puzzle learning media to improve Arabic vocabulary mastery. The research model used is Classroom Action Research (CAR) which consists of two cycles. The data of this research are descriptive quantitative data obtained from the results of the pre-test and post-test, and qualitative data obtained from the results of observations, interviews and also questionnaires before and after implementation. The subjects of this study were the 9th grade students at Darul Quran Middle School, which amounted to 34 people. This study consisted of two cycles and each cycle consisted of 4 meetings. The results of the study using word cards and crossword puzzles in each cycle improved well, student learning activities increased after using media with a percentage of 77.3 percent, and the results Observation of teacher activity also improved well. From the results of pretest to posttest in cycle 1 using the media, the average value increased to 61.76 percent, while in cycle II it increased to 82.3 percent. Keywords: vocabulary mastery, word cards; crossword puzzle