Teknik Agitasi dalam Wacana Siber - Fittaurina, Maulidah; Suyitno, Imam (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Agitasi dalam wacana siber merupakan salah satu bentuk bahasa sebagai komunikasi dan interaksi yang berbahaya. Hal tersebut dikarenakan agitasi bertujuan untuk memengaruhi seseorang atau khalayak agar tumbuh kebencian, timbul keresahan, dan melakukan pemberontakan. Guna mencapai tujuan tersebut, agitator mempertimbangkan cara atau strategi agar agitasi berhasil. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan teknik agitasi pada wacana siber. Pendekatan yang digunakan penelitian ini, ialah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Sumber data penelitian ini, ialah video yang diunggah dalam media sosial dalam kurun waktu Mei 2019 – November 2020. Data penelitian ini, yaitu tuturan verbal yang berupa ungkapan dan pola tuturan yang digunakan agitator dalam memengaruhi. Hasil penelitian ini berupa penggunaan ungkapan agitatif dalam wacana siber yang diklasifikasikan dan dipaparkan menjadi tiga hal, yaitu (1) ungkapan yang membentuk emosi negatif, (2) ungkapan yang membentuk sikap tidak hormat, dan (3) ungkapan yang mendorong agar bertindak. Selain itu, penelitian ini menghasilkan pola tuturan agitatif dalam wacana siber, yaitu (1) pola pengulangan, (2) pola perincian, (3) pola penegasan, (4) pola pertentangan, (5) pola pertanyaan retoris, dan (6) pola penjelasan. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan ungkapan dan pola tuturan agitatif dalam wacana siber merupakan teknik agitator secara verbal dalam memengaruhi emosi, sikap, dan tindakan masyarakat.