Bentuk dan Struktur Lagu A Whole New World Karya Tim Rice dan Alan Menken - Martiarto, Janri Setyo; Hidajat, Robby (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Lagu A Whole New World karya Tim Rice dan Alan Menken adalah salah satu lagu dari Disney yang menyandang berbagai prestasi, salah satu prestasi yang banyak diketahui adalah menjadi original soundtrack dari film animasi terkenal, film animasi tersebut berjudul Aladdin. Zayn dan Zhavia Ward merilis kembali lagu tersebut dengan versi mereka yang mampu menarik perhatian peneliti untuk menjadikan bahan penelitian. Penelitian ini mendeskripsikan tentang struktur lagu yang meliputi figur, motif, frase, periode, dan kadens. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data didapatkan dari sebuah kegiatan wawancara dari lima orang yang dijadikan narasumber. Penelitian ini menggunakan beberapa dokumen diantaranya audio, video, dan partitur. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa lagu A Whole New World karya Tim Rice dan Alan Menken versi Zayn dan Zhavia Ward memiliki bentuk lagu 3 bagian dengan urutan susunan A-B-C-A’-B’-B’’. Lagu ini memiliki nada dasar A mayor pada bagian A-B-C, nada dasar C mayor pada modulasi tema A’-B’ dan nada dasar C# mayor pada modulasi tema B’’. Penelitian terhadap salah satu lagu pop yang mendunia asal Disney ini ditemukan struktur lagu 17 figur, 10 motif , 6 frase hingga membentuk 3 periode, dan memiliki 4 kadens yang terkandung didalamnya.