Cerita Anak Mamlakah Al-’Adl Karya Ismail Abdul Fatah: Analisis Struktural - Sholikhah, Istatik Hidayatus; Huda, Ibnu Samsul (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendiskripsikan unsur-unsur intrinsik yang membangun cerita anak Mamlakah Al-’adl karya Ismail Abdul Fatah beserta keterkaitan antar unsurnya.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kajian struktural. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) tema mayor dalam cerita ini adalah kebaikan yang membawa keberkahan, yang dapat melahirkan kebaikan-kebaikan yang lain, adapun tema minornya adalah tanggung jawab, kemiskinan, tolong menolong, keserakahan, dan keajaiban. (b) pada cerita ini menggunakan alur campuran. (c) tokoh utamanya adalah Mansur, sedangkan tokoh tambahannya adalah Syekh Mas’ud, Kahramanah, Murjanah, Bahiyyah, Bahlul, Induk Burung, dan Burung Yasmin. (d) latar tempatnya berada di gubuk, tepi sungai, pinggiran hutan, rumah Bahiyyah, hutan, tengah jalan, tempat kuno, dan Istana dengan berlatar waktu pada pagi hari, siang hari, sore hari, dan malam hari, serta berlatar sosial tentang tentang di suatu kerajaan yang dahulunya dipimpin oleh seorang raja yang adil, hingga suatu hari kerajaan tersebut menghilang karena perbuatan orang-orang jahat yang telah merebut kekuasaan kerajaan secara paksa (e) sudut pandangnya adalah orang ketiga. Pada unsur-unsur intrinsik dalam cerpen ini memiliki keterkaitan yang padu antara satu dengan yang lainnya dalam membangun cerita.