Penciptaan Produk Kriya Bambu Lukis sebagai Suvenir Khas Desa Wisata Sembalun Lombok Timur - Arrazi, Muhammad Farisian; Hariyanto, Hariyanto; Anggriani, Swastika Dhesti (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Desa Sembalun merupakan salah satu destinasi wisata di Pulau Lombok yang terletak di Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Desa ini terkenal dengan potensi pertanian serta keindahan alamnya yang memukau, dengan hamparan petak sawah yang dikelilingi perbukitan megah, sehingga mengundang banyak wisatawan lokal dan mancanegara. Keindahan alam ini menjadi daya tarik utama yang menarik banyak pengunjung ke desa ini. Oleh karena itu, warga Desa Sembalun tengah berupaya mengembangkan potensi pariwisata yang ada sebagai sarana peningkatan perekonomian mereka. Meski demikian, Desa Sembalun belum memiliki suvenir yang inovatif, hanya menyediakan gantungan kunci dan kaos sablon biasa. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan inovasi baru dalam desain produk suvenir di Desa Sembalun dengan mengangkat potensi bambu yang melimpah sebagai bahan dasar. Suvenir ini akan dihiasi dengan lukisan naturalis yang menggambarkan berbagai objek wisata di Desa Sembalun, memberikan identitas unik dan menarik bagi setiap suvenir. Penciptaan suvenir dilakukan dengan metode penciptaan seni kriya oleh SP Gustami yang meliputi tahap eksplorasi, perancangan, perwujudan, dan evaluasi. Hasil dari proses ini adalah berbagai produk suvenir, seperti gelas bambu, tempat alat tulis bambu, tempat alat makan bambu, tempat tisu bambu, notebook bambu, dan jam bambu. Dengan adanya suvenir bambu lukis ini, diharapkan Desa Sembalun tidak hanya mampu meningkatkan daya tarik wisata, tetapi juga memperluas jangkauan promosi desa melalui produk yang berkualitas dan berdaya tarik tinggi, sehingga mampu memberikan kontribusi positif bagi perekonomian lokal dan memperkaya pengalaman wisatawan.