Humor dalam Novel Resign! Karya Almira Bastari - Rabita, Cinda; Siswanto, Wahyudi (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Kitab Ta’limul Muta’allim adalah kitab klasik yang membahas etika pelajar dalam menuntut ilmu, ditulis oleh Syekh Az-Zarnuji. Kitab ini berisi nasihat-nasihat dan syair-syair yang mengajarkan akhlak terpuji dalam proses belajar antara seorang pelajar dengan teman sebaya, pengajar, dan ilmu yang dipelajari. Hampir setiap pesantren dan lembaga pendidikan tradisional di Indonesia saat ini masih mengkaji dan menggunakan kitab Ta’limul Muta’allim. Di lembaga pendidikan formal, kitab ini mulai dikenal setelah diterbitkan versi terjemahannya, meskipun masih relatif sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses penciptaan dan mewujudkan karya seni lukis yang terinspirasi dari kitab Ta’limul Muta’allim. Prosesnya dimulai dengan mendeskripsikan ide gagasan, dilanjutkan dengan proses penciptaan, dan diakhiri dengan hasil karya lukis. Penciptaan karya lukis ini menggunakan prosedur metode penciptaan Alma Hawkins, yang mencakup tiga tahapan: tahap eksplorasi, tahap improvisasi, dan tahap perwujudan. Melalui ketiga tahapan ini, dikembangkan enam karya lukis yang terinspirasi dari kitab Ta’limul Muta’allim. Karya-karya ini kemudian disajikan dalam bentuk pameran seni lukis. Proses eksplorasi melibatkan penelaahan mendalam terhadap isi kitab, memahami nilai-nilai etika dan akhlak yang diajarkan. Tahap improvisasi memungkinkan penulis untuk menginterpretasikan pesan-pesan tersebut dalam bentuk visual, sementara tahap perwujudan adalah proses konkretisasi ide-ide tersebut ke dalam karya seni yang nyata. Pameran ini tidak hanya menampilkan hasil karya lukis, tetapi juga menjadi medium untuk menyebarkan dan memperkenalkan nilai-nilai etika yang diajarkan dalam kitab Ta’limul Muta’allim kepada khalayak yang lebih luas, termasuk mereka yang mungkin belum mengenal kitab ini sebelumnya.