Penggunaan Permainan Scrabble untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Siswa Kelas VII MTsN - Zahiroh, Nailufar; Mahliatussikah, Hanik (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang penggunaan permain scrabble sebagai usaha meningkatkan perbendaharaan kosakata bahasa Arab siswa kelas VII di MTsN 1 Banyuwangi. Permainan adalah bagian yang amat penting dalam aktivitas anak-anak, termasuk dalam ranah pendidikan juga tidak terlepas dari kegiatan bermain. Oleh karena itu, peneliti dalam melakukan penelitian ini menggunakan media permainan scrabble untuk meningkatkan mufradat bahasa Arab. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kegiatan belajar mengajar siswa, serta mendeskripsikan hasil peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa kelas VII MTsN 1 Banyuwangi dengan menggunakan Permainan Scrabble. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas menggunakan lembar observasi, wawancara, hasil tes dan dokumentasi. Ada dua jenis data yang digunakan untuk memaparkan hasil penelitian, yakni data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil dari penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa: 1) permainan scrabble dapat membuat siswa bersemangat dan menjadi lebih aktif pada saat belajar, dan 2) dengan penggunaan permainan scrabble, perbendaharaan kosakata bahasa Arab yang telah dikuasai siswa kelas VII MTsN 1 Banyuwangi dapat meningkat.