Penggunaan Media Stik Es Krim sebagai Upaya Meningkatkan Mufradat Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah - Sa’adah, Laili; Murtadho, Nurul (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Pembelajaran mufradat siswa kelas IV-A SD Muhammadiyah 5 Tembokrejo mengalami beberapa kendala, terutama dalam hal kesulitan siswa untuk memahami dan menghafal mufradat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media stik es krim dalam pembelajaran dan mengevaluasi peningkatan penguasaan mufradat siswa kelas IV-A setelah penerapan media tersebut. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari empat pertemuan. Data yang dikumpulkan meliputi data kualitatif dari hasil observasi aktivitas siswa dan guru, serta wawancara, dan data kuantitatif dari hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media stik es krim dalam pembelajaran mufradat sangat efektif. Siswa menunjukkan antusiasme dan keaktifan yang lebih tinggi selama pembelajaran, yang secara signifikan mempermudah mereka dalam memahami dan menghafal mufradat. Sebelum penerapan media stik es krim, hanya 18,92 persen siswa yang mencapai nilai tuntas. Namun, setelah penggunaan media stik es krim, terjadi peningkatan yang signifikan dalam tingkat keberhasilan siswa, dengan 45,95 persen siswa mencapai nilai tuntas pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 83,78 persen pada siklus II. Peningkatan ini tidak hanya menunjukkan efektivitas media stik es krim dalam membantu siswa menghafal mufradat, tetapi juga memperlihatkan dampak positifnya terhadap motivasi dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran yang inovatif seperti stik es krim dapat menjadi alternatif yang efektif untuk mengatasi kesulitan belajar dan meningkatkan hasil pembelajaran, khususnya dalam pengajaran bahasa Arab di sekolah dasar. Dengan demikian, penerapan media ini dapat menjadi model pembelajaran yang patut dipertimbangkan untuk diterapkan di kelas-kelas lain yang mengalami masalah serupa.