Nilai-nilai Persahabatan dalam Novel Catatan Juang Karya Fiersa Besari - Adli, Daffa Nur; Sukmawan, Sony; Warsiman , Warsiman (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Persahabatan merupakan hubungan sosial yang terdapat keintiman lebih dari teman biasa. Persahabatan umumnya menjadi hubungan yang dapat diandalkan karena terdapat banyak manfaat dalam hubungan tersebut, seperti dukungan-dukungan, kegiatan bersama yang menyenangkan, dan pendewasaan sikap melalui sikap saling menghargai sesama. Penelitian ini mencoba mengungkap sikap-sikap yang menunjukkan persahabatan yang berkualitas dari novel Catatan Juang. Adapun penelitian ini berjenis kualitatif dengan teknik deskriptif. Data berupa kutipan berbentuk dialog, monolog, deskripsi, maupun narasi yang mengindikasikan aspek kualitas persahabatan dalam novel Catatan Juang. Data dikumpulkan menggunakan teknik baca dan catat yang selanjutnya dianalisis melalui teknik analisis isi dengan validitas data menggunakan teori triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan persahabatan yang berkualitas akan menguntungkan setiap individu di dalamnya. Dampak positif itu termasuk dalam keintiman, yang di dalamnya membuat setiap individu bisa terbuka secara pikiran dan perasaan, terbantu dalam dukungan instrumental dan emosional, hingga pengembangan diri melalui kritik dan saran. Selanjutnya dampak positif persahabatan juga didapatkan melalui kegiatan bersama yang memberikan kesenangan dan kepuasan. Selain itu, dalam hubungan persahabatan juga membuat setiap individunya untuk belajar saling menghargai satu sama lain baik dalam karakter masing-masing, hingga pendapat, ideologi, maupun pemikiran setiap individu. Terakhir, dalam berbagai perpecahan, hubungan persahabatan akhirnya menemukan caranya tersendiri dalam menyelesaikan masalah dengan efektif dan efisien.