Perancangan Animasi Wayang Bima sebagai Pendekatan Nilai-Nilai Kepemimpinan untuk Anak Usia 7-12 Tahun - Wicaksono, Riski Satria; Wardhana, Mitra Istiar (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Era globalisasi membawa perubahan besar yang berdampak signifikan, termasuk pada anak-anak usia 7-12 tahun. Nilai-nilai kepemimpinan perlu diajarkan kepada anak sejak dini karena hal ini akan meningkatkan kualitas diri yang positif pada mereka. Wayang merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang telah mendunia dan mengandung nilai-nilai moral yang dapat diajarkan kepada anak-anak. Dalam penelitian ini, metode Design Thinking digunakan dalam proses perancangan untuk mengajarkan nilai-nilai kepemimpinan melalui tokoh wayang Bima. Hasil penelitian ini dipublikasikan secara online melalui media sosial YouTube dan dipamerkan di Universitas Negeri Malang. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan survei yang meneliti nilai-nilai kepemimpinan dalam cerita wayang Bima. Data tersebut kemudian dikemas menjadi sebuah video cerita animasi wayang yang mudah dipahami oleh masyarakat Indonesia, terutama anak-anak usia 7-12 tahun. Video animasi ini tidak hanya bertujuan untuk menghibur tetapi juga mendidik, dengan menyampaikan pesan moral tentang keberanian dan kepemimpinan. Dengan memanfaatkan platform YouTube dan pameran di universitas, diharapkan video ini dapat menjangkau audiens yang lebih luas dan memberikan dampak positif yang signifikan pada anak-anak dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai kepemimpinan dalam kehidupan sehari-hari.