Pengembangan Media Kartu Uno Flip I’rab dan Penggunaannya dalam Pembelajaran Nahwu di Madin Matholi’ul Huda - Baihaqi, Ahmad; Khasairi, Moh. (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Ilmu nahwu merupakan cabang ilmu yang mengkaji aturan dan gramatika bahasa Arab. Di dalamnya, terdapat beberapa bab yang menjelaskan tata cara berbahasa Arab dengan baik dan benar sesuai kaidah. I’rab adalah salah satu materi dasar dalam ilmu nahwu yang harus dikuasai sebelum mempelajari materi-materi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran "UNO Flip I’rab" serta menguji kelayakan dan efektivitas penggunaannya dalam pembelajaran nahwu bab I’rab melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development), dengan langkah-langkah mencari referensi dari berbagai sumber, menganalisis, kemudian merancang media. Angket validasi dan uji coba digunakan untuk mengukur kelayakan media "UNO Flip I’rab", sementara wawancara, pretest, dan posttest digunakan sebagai data untuk menilai efektivitas media. Berdasarkan hasil validasi, ahli materi memberikan persentase kelayakan sebesar 92,3 persen, sementara ahli media memberikan 76,8 persen, yang menunjukkan bahwa media ini sangat valid. Uji kelayakan media memperoleh persentase sebesar 80,7 persen, sehingga media ini dinyatakan sangat layak digunakan. Efektivitas media diukur melalui peningkatan hasil belajar dengan nilai rata-rata pretest sebesar 50,69 dan rata-rata posttest sebesar 89,15. Antusiasme siswa dalam menggunakan media "UNO Flip I’rab" pada pembelajaran Nahwu juga sangat tinggi.