Perbedaan Budaya Keseharian Taiwan dan Indonesia - Muzakki, Achmad; Pratama, Gigih Caesar Wahyu; A. Muh Rezki Syahaf; Muzaki, Helmi (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Kebudayaan merupakan kumpulan cara berpikir, perasaan, dan respons yang diwariskan dan disampaikan melalui simbol-simbol, serta mencerminkan karakteristik unik dari suatu masyarakat. Manifestasi kebudayaan terlihat dalam benda-benda kultural yang mengandung nilai-nilai dan ide-ide yang diwariskan secara historis. Budaya sangat erat hubungannya dengan sistem bahasa. Dalam konteks program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) yang memiliki peserta dari berbagai negara, penting untuk mencapai keseimbangan antara pengajaran bahasa dan pengenalan budaya Indonesia. Memahami budaya Indonesia akan memberikan kenyamanan kepada peserta BIPA dalam proses belajar, serta mencegah mereka mengalami gegar budaya ketika berada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perbedaan dalam keseharian pemelajar asal Taiwan dan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif, dengan pengambilan data menggunakan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup pelajar Taiwan dan Indonesia sangat berbeda, terutama dalam budaya makan, minum, berinteraksi, dan berpakaian. Oleh karena itu, dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA), memahami perbedaan tersebut menjadi sangat penting guna membangun toleransi dalam hubungan lintas budaya.