Tari Barapan Kebo Sumbawa Barat sebagai Sumber Inspirasi Penciptaan Karya Seni Grafis Cetak Tinggi - Sangrani, Eet; Ponimin, Ponimin; Wisesa, Agnisa Maulani (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Tari Barapan Kebo adalah jenis tari kreasi berbentuk permainan rakyat dari Sumbawa Barat yaitu permainan Barapan Kebo (karapan kerbau). Permainan tersebut dijadikan sebuah tari kereasi oleh Surdianah yang diambil gerakan-gerakan dalam permainan Barapan Kebo. Gerakan yang digunakan dalam Tari Barapan Kebo adalah gerakan khas Sumbawa Barat seperti gerak Ngomek Ngompeng, Merenjang dan Begerik yang telah dikembangkan dan disempurnahkan. Pada penelitian ini penulis menggunakan kesenian Barapan Kebo sebagai objek penciptaan dengan alasan ingin melestarikan kesenian ini melalui karya cetak tinggi, Tujuan penciptaan ini adalah  Mendepenelitiankan konsep dan proses karya seni grafis cetak tinggi Tari Berapan Kebo Sumbawa Barat sebagai objek ide penciptaan dan merepresentasikan visual Tari Berapan Kebo Sumbawa Barat menggunakan teknik grafis cetak tinggi. Penciptaan seni grafis cetak tinggi ini menggunakan metode penciptaan milik Gustami yang meliputi tahapan eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Kemudian tiga tahapan ini dikembangakan oleh penulis agar menyesuaikan proses penciptaan penulis. Hasil karya terdiri dari enam karya yang merupakan grafis cetak tinggi. Hasil karya tersebut berjudul: Ngumang, Ngomek Ngompeng, Barue’, Bagerik, Ngijik, Bakeja. Penulis berharap enam hasil karya tersebut dapat menjadi salah satu sarana dalam pengenalan kesenian lokal dan juga sebagai bentuk pelestarian.