Pola Gestikulasi McNeill dalam Film Guru-Guru Gokil (3G) - Lasubu, Kalsum; Ardelia, Salsabila Magistra; Bidi, Venansius Sandro; Martutik, Martutik (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Penelitian ini mengkaji gestikulasi dari para tokoh dalam film edukatif Guru-Guru Gokil (3G). Kajian ini didasarkan pada teori McNeill tentang gestikulasi, yang terdiri dari gestikulasi ikonik, metaforis, deiktik, dan ketukan. Gestikulasi muncul secara bersamaan dengan ujaran para tokohnya. Peran penting gestikulasi dalam film edukatif, salah satunya, adalah memudahkan penonton dalam memahami pesan yang disampaikan. Pengkajian gestikulasi ini bermanfaat dalam dunia pendidikan menengah dan pendidikan tinggi sebagai materi pengayaan dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi pengetahuan serta menambah dan melengkapi kajian terhadap film 3G yang telah diteliti sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu: (1) menyimak sekaligus mencatat gestikulasi berdasarkan dialog para tokoh, (2) mendokumentasi gestikulasi dengan melakukan tangkapan layar, dan (3) memberi kode pada data yang telah dikumpulkan serta menjelaskan konteks dan jenis gestikulasi. Melalui penelitian ini, ditemukan 64 gestikulasi yang terdiri dari 16 gestikulasi ikonik, 8 gestikulasi metaforis, 32 gestikulasi deiktik, dan 8 gestikulasi ketukan.