Pengembangan Media Pembelajaran Paint by Number pada Materi Batik Lukis Di SMK - Sari, Vinda Aulia; Ratnawati, Ike; Prasetyo, Abdul Rahman (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Pembelajaran batik di SMKN 2 Malang mengalami kendala karena latar belakang sekolah yang berfokus pada pariwisata, di mana batik hanya diajarkan di kelas peminatan batik. Hal ini menyebabkan banyak peserta didik yang masih awam dan kurang memahami prosedur, motif, serta jenis batik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran baru yang efektif pada materi batik di SMKN 2 Malang, guna meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam bidang pengetahuan dan mengukur efektivitas media pembelajaran batik lukis paint by number. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan dengan model Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Teknik analisis data menggunakan metode campuran (mixed method), dengan teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara, serta tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran paint by number pada materi batik lukis berdampak pada peningkatan hasil belajar peserta didik, dengan rata-rata nilai naik menjadi 97,5 poin dari sebelumnya 61,9 poin, sehingga persentase kenaikan hasil belajar peserta didik adalah 36,5 persen. Berdasarkan angket pengguna, kelompok kecil memperoleh persentase nilai sebesar 85 persen dan kelompok besar sebesar 92,7 persen. Kesimpulannya, media pembelajaran batik lukis paint by number layak digunakan sebagai media pembelajaran penunjang pada materi batik di SMKN 2 Malang.