Louis Maalouf dan Pendekatannya dalam Menulis Al-Munjid - Prastyo, An Naufar; Octa Syakilla Salsabila; Alvian Izzul Fikri (Journal of Language Literature and Arts, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi kamus sekolah modern yang terkenal, yaitu kamus "Munjid" karya Louis Al-Maalouf. Penelitian dimulai dengan memperkenalkan Louis Al-Maalouf, termasuk biografi ilmiah dan karya-karya pentingnya. Selanjutnya, kami membahas kamus "Munjid" secara mendalam, menyoroti alasan di balik signifikansinya dalam studi bahasa Arab. Kami menganalisis pendekatan dan metode yang diterapkan dalam deteksi kata dalam kamus ini, serta mengevaluasi kelebihan dan kekurangan yang terdapat pada kamus tersebut. Dalam penelitian ini, berbagai pendapat dan ulasan tentang kamus "Munjid" dikutip untuk memberikan gambaran yang komprehensif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, melibatkan teknologi dokumentasi, analisis konteks, dan studi literatur untuk memberikan wawasan yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kamus "Munjid" tidak hanya memiliki peran penting dalam studi bahasa Arab, tetapi juga menawarkan manfaat yang signifikan bagi institusi pendidikan di Indonesia. Kamus ini dapat dianggap sebagai sumber daya berharga untuk pengajaran dan pembelajaran bahasa Arab di tingkat sekolah, serta sebagai referensi penting dalam konteks akademis dan pendidikan.