ANALISIS HARGA SAHAM PERBANKAN DITENGAH TRANSFORMASI DIGITAL - Nuriska, Aglia; Purwanto, Setiyo; Fathihani (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio keuangan pengaruh terhadap harga saham sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dan berdasarkan tujuannya, jenis penelitian ini adalah kausal yaitu penelitian yang menjelaskan pengaruh suatu variabel bebas terhadap variabel terikat. Variabel bebas dalam penelitian ini meliputi Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return On Asset (ROA) serta untuk variabel terikat dalam penelitian ini adalah Harga Saham. Populasi penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 46 emiten perbankan. Prosedur penentuan sampel menggunakan metode non probabilty sampling yaitu berupa purposive sampling, purposive sampling adalah teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Berdasarkan hasil seleksi tersebut terdapat 15 perbankan yang memenuhi kriteria. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif terhadap harga saham, Return On Asset berpengaruh positif terhadap harga saham.