STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PRODUK FASHION LOKAL (STUDI KASUS THENBLANK) - Nur Bhakti Pertiwi, Widya (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2023)
Industri fashion merupakan salah satu bagian dari 16 kelompok industri ekonomi kreatif. Kontribusi industri fashion terhadap PDB Nasional Indonesia terus mengalami pertumbuhan. Di masa yang akan datang Indonesia dapat menjadi pusat trend fashion dunia. THENBLANK merupakan salah satu merek fashion lokal yang didirikan oleh Mutiara Kamila tahun 2012. THENBLANK memulai bisnisnya secara online melalui media sosial. Berdasarkan latar belakang, dan penelitian-penelitian terdahulu, tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan strategi pengembangan bisni THENBLANK. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis SWOT (strenght, weaknees, opportunity, dan threat). Adapun temuan dari penelitian ini adalah THENBLANK berada pada kuadaran 1, dimana strategi yang perli diterapkan yaitu growth oriented strategy, dimana THENBLANK perlu dengan agresif mengembangkan bisnisnya dengan menangkap peluang-peluang yang ada, dengan mengoptimlakan kekuatannya. Salah satunya THENBLANK sudah secara konsisten menggunakan media online dalam melakukan promosi dan penjualan, hal tersebut perlu lebih ditingkatkan, mengingat pelanggan yang berbelanja secara online terus bertumbuh.