METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE - Fitriani; Falah, Asep Saeful (Jurnal Manajemen Bisnis Dan Organisasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kinerja keuangan dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2021. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun populasi pada penelitian ini yaitu seluruh laporan keuangan perusahaan sektor properti dan real estate periode tahun 2019-2021. Untuk pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yang mana terdapat empat perusahaan yang dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini yaitu PT. Cahaya Sakti Investindo Sukses Tbk, PT. Ciputra Development Tbk, PT. Pikko Land Development Tbk, dan PT. Makmur Berkah Amanda Tbk. Data yang digunakan yakni data sekunder. dengan menggunakan studi dokumentasi. Dalam metode pengumpulan data menggunakan laporan keuangan tahun 2019 sampai dengan 2021 pada perusahaan sektor properti dan real estate, lalu mengambil landasan-landasan teori yang berhubungan dengan masalah yang diteliti, kemudian membandingkan data tersebut. Alat analisis yang digunakan yaitu metode Economic Value Added (EVA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa analisis kinerja keuangan dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) PT. Cahaya Sakti Investindo Sukses Tbk memiliki kriteria baik dengan nilai EVA > 0 hal ini menunjukkan bahwa perusahaan berhasil menciptakan nilai tambah ekonomi pada perusahaannya. Sedangkan PT. Ciputra Development Tbk, PT. Pikko Land Development Tbk, dan PT. Makmur Berkah Amanda Tbk memiliki kriteria kurang baik dengan nilai EVA < 0 hal ini menunjukkan bahwa perusahaan belum berhasil menciptakan nilai tambah ekonomi pada perusahaannya.