Penggunaan Warna Tempat Media Tanam pada Pertumbuhan Tanaman Hias Singonium (Syngonium podophyllum Schott.) dengan Teknik Art Glass Planting - Azizah, Dini Nur; Nurul Hizqiyah, Ida Yayu; Nurkanti, Mia; Gurnita, Gurnita (Biofarm : Jurnal Ilmiah Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan warna tempat media tanam pada pertumbuhan tanaman hias singonium (Syngonium podophyllum Schott) dengan teknik art glass planting. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif true eksperiment, dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan setiap warna tempat media tanam dapat menghasilkan pertumbuhan tanaman yang berbeda-beda, pertumbuhan panjang batang tertinggi ditunjukan pada perlakuan warna ungu dengan rata-rata pertumbuhan 5,77cm, jumlah daun tertinggi ditunjukan pada perlakuan warna kuning dengan rata rata pertumbuhan 5 helai, pertumbuhan lebar daun tertinggi ditunjukan pada perlakuan warna biru dengan rata-rata 2,83cm, pertumbuhan diameter batang tertinggi ditunjukan pada perlakuan warna ungu rata-rata 2,60mm, dan pertumbuhan panjang akar tertinggi ditunjukan pada perlakuan warna ungu dengan rata-rata 8,60cm. Perbedaan warna tempat media tanam mempengaruhi pertumbuhan tanaman hias singonium, setiap warna memiliki kemampuan menyerap panas yang berbeda-beda.Kata kunci: Art glass planting, Pertumbuhan, Suhu, Warna