PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBIASAAN DI SEKOLAH - Adinda; Lina Agustina; Lita Sugiyana (AZZAHRA, 2024)
Pentingnya mengajarkan pendidikan karakter kepada anak sejak dini sebagai upaya membentuk pribadi yang baik dan berbudi pekerti luhur tidak dapat dipandang remeh. Salah satu strategi efektif dalam menanamkan pendidikan karakter adalah melalui pembiasaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter melalui pembiasaan di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi literatur. Data diperoleh melalui telaah literatur terhadap jurnal, artikel, dan buku yang relevan dengan konteks penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter melalui pembiasaan di sekolah dapat dilakukan melalui berbagai kegiatan, termasuk kegiatan rutin, terprogram, dan insidental. Harapannya, kegiatan-kegiatan tersebut mampu membentuk nilai-nilai karakter pada anak, seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kerja keras. Suksesnya penerapan pendidikan karakter melalui pembiasaan di sekolah memerlukan dukungan dari berbagai pihak, mulai dari guru dan kepala sekolah hingga orang tua. Guru dan kepala sekolah diharapkan dapat menjadi teladan positif, sementara orang tua perlu memberikan dukungan dan pengawasan kepada anak dalam implementasi pendidikan karakter di lingkungan rumah.