Perancangan Sistem Aplikasi Penjualan Buku Pada Depot Iqro Inayah Menggunakan Metode Economic Order Quantity: Perancangan Sistem Aplikasi Penjualan Buku Pada Depot Iqro Inayah Menggunakan Metode Economic Order Quantity - Inayah, Ismi Zilfatul (PROFITABILITAS, 2024)
Sistem penjualan buku pada depot iqro inayah sampai saat ini masih menggunakan cara manual. Hal ini dirasa masih kurang efektif dan efisien, karena dalam kegiatan mengolah data penjualan buku terdapat beberapa kendala seperti waktu yang lama untuk melakukan pengecekan persediaan buku, transaksi penjualan serta mendapatkan informasi yang cepat dan akurat serta tepat waktu untuk menghasilkan laporan. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode Economic Order Quantity (EOQ), karena untuk mengoptimalkan biaya yang dikeluarkan perusahaan mengenai persediaan, sehingga perusahaan mampu menyeimbangkan antara biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Dan teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adala metode kualitatif, karena menggunakan bentuk data berupa analisis.Teknik pengumpulan data dalam penelitian kualitatif yang utama adalah observasi partisipatif dan wawancara mendalam, ditambah dengan kajian dokumen yang bertujuan tidak hanya untuk menggali data, tetapi juga untuk mengungkap makna yang terkandung dalam latar penelitian. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengevaluasi sistem dan menghasilkan suatu aplikasi sistem penjualan buku secara cepat dan akurat serta menghasilkan laporan yang tepat waktu dan untuk pengontrolan stok buku sehingga dapat memberitahukan tentang stok buku yang ada dengan cepat dan akurat.