Penerapan Media Pembelajaran Articulate Story Line 3 sebagai Pembelajaran Diferensasi pada Materi Teks Hikayat - Sugiartinengsih, Rina (Jurnal Guru Indonesia, 2024)
Teks hikayat merupakan salah satu prosa lama yang tidak lagi mengikuti perkembangan zaman yang kurang diminati oleh peserta didik. Hikayat termasuk karya sastra lama yang menggunakan bahasa arkais dan sulit dipahami. Maka dari itu, dibutuhkan media pembelajaran yang mudah, menarik sebagai pembelajaran diiferensiasi sesuai dengan gaya belajar peserta didik SMAN 1 Sukahaji Kab. Majalengka. Pembelajaran berdiferensiasi menekankan kesesuaian strategi pembelajaran dengan gaya belajar peserta didik. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari enam kelas di kelas 10 SMAN 1 Sukahaji Kab. Majalengka. Data diperoleh menggunakan angket dan pengamatan langsung ke enam kelas. Berdasarkan penelitian, didapatkan hasil bahwa penerapan media pembelajaran stori line 3 sebagai pembelajaran diferensiasi merupakan strategi efektif untuk pembelajaran hikayat. Dengan menggunakan pembelajaran berdiferensiasi, teks hikayat tidak lagi dipandang sebagai teks yang tidak sesuai dengan perkembangan zaman . Selain itu, pembelajaran teks hikayat menjadi lebih berpihak pada murid. The saga text is an old piece of prose that no longer keeps up with the times and is less popular with students. Hikayat is an old literary work that uses archaic language and is difficult to understand. Therefore, easy, interesting learning media is needed as differentiated learning according to the learning styles of students at SMAN 1 Sukahaji Kab. Majalengka. Differentiated learning emphasizes the suitability of learning strategies to students' learning styles. This research method is descriptive qualitative. Data sources were obtained from six classes in class 10 of SMAN 1 Sukahaji Kab. Majalengka. Data was obtained using questionnaires and direct observation in six classes. Based on the research, the results showed that the application of story line 3 learning media as differentiation learning is an effective strategy for learning stories. By using differentiated learning, saga texts are no longer seen as texts that are not in accordance with current developments. Apart from that, learning saga texts becomes more pro-student.