Keefektifan Metode Role Playing Pada Keterampilan Menceritakan Kembali Isi Teks Fabel Di Kelas VII SMP IT Al-Marwat Kabupaten Cirebon - Sa'adah, Iim Khotimah (Jurnal Guru Indonesia, 2023)
AbstractThe application of the Role Playing method can improve speaking skills and arouse students' interest in learning during the learning process. Therefore, selecting appropriate learning methods has a positive impact on students' learning experiences. This research is a quantitative research with a quasi-experimental design which aims to evaluate the effectiveness of using the Role Playing method in learning. The subjects of this research were students in class VII A and B, Cirebon Regency, with each class consisting of 25 students. The n-gain value of 0.4210 is categorized as high, and the T test results show a significance value of 0.000 < 0.05. This indicates that the Role Playing learning method is significantly effective in improving students' skills in retelling the content of fable texts. Penerapan metode Role Playing dapat meningkatkan kemampuan berbicara dan membangkitkan minat belajar siswa selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, pemilihan metode pembelajaran yang sesuai memiliki dampak positif pada pengalaman belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen yang bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan metode Role Playing dalam pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII A dan B, dengan masing-masing kelas terdiri dari 25 siswa. Nilai n-gain sebesar 0,4210 dikategorikan tinggi, dan hasil uji T menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa metode pembelajaran Role Playing secara signifikan efektif terhadap peningkatan keterampilan siswa dalam menceritakan kembali isi teks fabel.