ANALISIS PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN BANK UMUM SYARIAH - Salsabilla, Tasya (Jurnal Perspektif Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap kualitas laba. Jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan tahun 2016-2017 sebanyak 14 perusahaan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga memperoleh 8 perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi model data panel dan menggunakan alat analisis E-views 10. Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas laba. Variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba. Variabel struktur modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas laba. Hasil uji F (simultan) menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, ukuran perusahaan dan struktur modal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba.